السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هنآ وضعنا لكم بعض من اكلاتنا الشعبيه التي مهما تباعدت االسنين والايام
تبقى هي اصل ولائمنا وكمالها..
وهنا نبعت فكرة احياء شيء من تراثنا وهو طعامه المشهور
وكلنا امل ان تحوز على رضاكم واستحسانكم
طريقــــــة عمـــل العصيــــدة
المقــــــادير
-2كوب طحين لجميع الاستعمالات
- 2 كوب سكر
- نص كوب دهن سمن سائح
- 3/4ملعقة صغيرة هيل حسب الرغبة
- 5 : 6 أكواب ماء
- 2ملعقة اكل مسحوق زنجبيل
- 1ملعقة صغيرة فلفل أسود
- مسحوق دارسين وهيل
الطـــــريقــه
1- يحمر السكر الى ان يصبح ذهبي غامق ثم يصب عليه الماء
الى ان يصبح مثل الكراميل الخفيف ويشقر لونة حتى يميل إلي البني.
ثــم يضاف الماء ويذوب السكر جيدا ويترك علي نار متوسط يغلي
2- توضع البهارات المكونه من الدارسين المطحون والزنجبيل والهيل
والفلفل الاسودإلى الماءالمغلي .
3 - يوضع الطحين المنخول في تدريجيا مع التحريك المستمر حتي يتجانس الخليط تماما .
4- ثم يصب عليه ربع مقدار السمن ويستمر بالتحريك حتى نتأكد من عدم
تكتل الخليط ثم يوضع الغطاء على القــدر .
مع ملاحظة أن تكون النار خفيفه جدا وتترك شوي ثم تضرب العصيده بالجدر
حتى يمتزج الخليط .
5- ثم توضع في طبق التقديم ويمسح عليها السمن ونصيحه استعمال( سمن ابو كرسي )
6- يزين سطحها بالحشو البيض والفلفل الاسود
ملاحظه ممكن تزيد كميه الماء لو احتاج الامر للعصيده
طريقة عمل الجريش
المقـــــاديـر
2 كوب جريش
كوب لبن زبادي المراعي
كوب ونصف مرق لحم أوماء
فنجان قهوة رز مصري
حبة بصل
ملح
كمون
مقادير الكشنة
بصل
ليمون أسود ناشف
الطريقـــــة
1- ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات.
2- يوضع علي النار ولما يبدأ يغلي نضع اللبن والمرق والبصل
والملح ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة.
3- يحرك جيداً ثم يوضع الكمون.
4- يقدم مع الكشنة
وهي فرم البصل ويعمل مع الزيت والليمون
الناشف على النارحتى يحمر البصل ثم يوضع على الجريش .
وبالهنـــــــاء والعــــافية
طريقة عمل السليق
المقادير
دجــاجة
كوبان رز مصري او امريكي
كاسة حليب نيدو محلول بالماء
هيل
ثلات حبات مستكة
ملعقتين سمنة او زبدة
ملح
الطــــــريقــــــة
1- نضع الدجاج مع الماء , و بعد أن يغلي نسحب منه الزفرة ( الرغوة )
و نضيف اليه المستكة و الهيل و الملح و ندعها حتى تنضج .
2- نسلق الرز بماء الدجاج المسلوق حتي يذوب الرز و نستمر في التقليب
مع اضافة الماء الساخن كلما دعت الحاجة ثم نضيف الحليب و السمن .
3- يحمر الدجاج و يقدم ساخنا مع الرز .
وبالهنــاء والشفـــــــاء
المطـــــــازيز
المقادير
بصل مقطع صغار
فص ثوم مهروس
قرفه
ليمون اسود
3ملاعق معجون طماطم (او كاس عصير طماطم طازج)
لحم
طريقة التحضير
احمسي البصل والثوم في قليل من الزيت ثم اضيفي اللحم والبهار وحركي ثم اضيفي
الطماطم واتركيه يتسبك ثم اضيفي ماءً حار واتركيه يغلي لمده ساعه كامله
بعد انتهاء الساعه ضعي عليها خضار عدله او اقطعيها نصفين انا افضلها عدله حسب
الرغبه(بطاطس-جزر-قرع-كوسه -بصل)
حضري عجينه من الدقيق الاسمر معجونه مع ماء وملح فقط تكون غليظه مثل عجينه
الفطائر وافرديها بحيث تكون لا سميكه ولا رقيقه وسط وقطعيها دوائر بواسطه كاس او
بالقطاعه الخاصه بالفطائر وممكن ان تستخدمي المطازيز المجففه (تباع بالاسواق)
ضعي العجين في القدر مع اللحم والخضار وذلك بوضعه على فترات كلما تغير لون الذي
وضعتيه ضعي فوقه حتى لا يلتصق ببعضه حتى انتهاء الكميه
اتركيه يطبخ من ثلث الى نصف ساعه ثم قدميه والف هناء وشفاء
عـصـيـــدة الـحـنـطـــــــة
الـمـقـاديـــر
3 أكواب دقيق أسمر ( الحنطة )
كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة
كوب عصير طماطم
ملعقة شاي فلفل أسود مطحون
بصلة مفرومة فرم ناعم
ملعقة شاي ثوم مهروس
ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي
ملح حسب الرغبة
الـطـريـقـــــة
ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح
تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية، اتركيها
على نار هادئة إلى أن تنضج وتتماسك بدون أن تتعقد
يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم، يضاف الثوم
والفلفل الأسود وعصير الطماطم ويقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك
على النار حتى ينضج اللحم
تغرف العصيدة في صحن واسع ويقدم اللحم المطبوخ صلصة
الحنيني القصيمي
طبعا الحنيني من الاكلات الشعبيه المفضله .. خاصتا بالشتاء
المقادير
- تمر بدون نوى .او عبيط جاهز
- قرصان لين يعني مسوى في البيت .او برى
- ماء مغلي .
- فنجال ليمون.
- زبده سايحة
الطريقه
- يحضر قدر ويوضع به الماء المغلي وقليل من اليمون ثم يغط به القرصان أو الخبز البر المهم
الي متوفر عندك ويرفع بسرعه حتى لايتقطع .
- ثم تفرمين القرصان مع التمر بمفرمة اللحم ولازم تكون كمية القرصان والتمر متساوية
إلا إذا كنتوا تحبونه حالي بزياده فكثري تمر وإذا كنتوا تحبونه عادى قللي تمره .
- وإذا كانت الكمية كبيره ضعي كل كمية بعلبة بلاستيك وضعيه في الفريزل لحين الحاجة .
- بعدين قبل تقديمه بساعة ضعي في قدر قليل من الزبده ثم ضعي عليه الخليط وضعيه
على نار هادئة (انتبهي لازم هادئه حتى يذوب على راحته) او المكرويف اذا كانت الكميه قليله
- إذا شفتي انه ذايب بالمره ضعيه في صحن التقديم وبالهناء والعافيه
هذا خاص باهل نجد..
وبالهناء والعافيه
العريــــكـــــة
المقادير
3 كاسات طحين بر
ملح
ماء حتى تتماسك العجين
سمن بري ..
عسل
الطريقه
تعجن العجينة بالماء..حتى تتماسك العجينة ..وتخبز في الفرن ..تستوي ..
توضع في كيس كلها ...وحتى تلين وتتشكل معكِ
وبعدها ضعيها في صحن عميق...وحاولي ان تكون كما في الصورة الشكل ...
وضعي سمن ..وقليل عسل في الوسط...
وتنفع للفطور ...وتراها مفيدة جدا..وخاصة في الشتاء..
وبالعافيه والهناء..
الـدغـابـيـس
المقادير
كيلو لحم مقطع اوصال متوسطة كل كيلوا حوالي 10 قطع
ثلاث كاسات طحين عادي
اربع كاسات طحين ابيض فاخر
بصلتين كبيرة
اربع طماطم بحجم متوسط
خمس فصوص ثوم مفرومة
خمص حبات هيل غير مطحون
عودين قرفه ( دارسين )
عدس ( بلسن )
فلفل اسود _بهارات _ ملح
الطريقة
- نخلط النوعين من الطحين مع بعض ونرش عليه ملح ونعجنها بماء الى ان تصبح متماسكة
وقاسيه بعض الشيء.. نغطيها ونضعها جانبا
- نقطع البصل مربعات كبيره في قدر كبير _ الافضل انه يكون كبير عشان القرصان تاخذ راحتها
- ونضع معه اللحمه والثوم ونقلبها فوق النار قليلا حتى تفرز اللحمه عصارتها ثم نضع البهارات
والفلفل الاسود و الهيل و القرفه ونتركها قليلا بعد التقليب
- ثم نقطع الطماطم مربعات صغيره ونضعها فوق اللحمه
- ثم نضع فوقها ماء ساخن جدا حوالي لترين وكلما قل الماء لازم نزود ثم نضع العدس
- وقبل ما تستوي اللحمه نقرص دغابيس بيضاويه متوسطة الحجم والسمك ونضعها في المرقه
مع اللحمه ونترك بين كل دغبوس ودغبوس دقيقه او دقيقتين او الى ان ياخذ الدغبوس السابق
غلوه في المرقه حتى لا تلتصق بعضها ببعض.. ودغبسي الى ان تنتهي العجينه ودغبسي
واتركيها تغلي الى ان تستوي اللحمه والدغابيس
- اذا استوت اللحمه ملحي لان الملح يبطيء من استواء اللحمه
- بعد ان تستوي الدغابيس رصيها على اطراف صحن كبير دائري وصبي المرقه في طاسه
( زبديه) واذا اردت ان تصفيها اذا كنت لا ترغبين بوجود قطع الطاطم والبصل
وضعي اللحمه في صحن لحالها ..
وبالهناء والعاافيه
وهذا بعضا من تراثنا الاصيل ..
هنآ وضعنا لكم بعض من اكلاتنا الشعبيه التي مهما تباعدت االسنين والايام
تبقى هي اصل ولائمنا وكمالها..
وهنا نبعت فكرة احياء شيء من تراثنا وهو طعامه المشهور
وكلنا امل ان تحوز على رضاكم واستحسانكم
طريقــــــة عمـــل العصيــــدة
المقــــــادير
-2كوب طحين لجميع الاستعمالات
- 2 كوب سكر
- نص كوب دهن سمن سائح
- 3/4ملعقة صغيرة هيل حسب الرغبة
- 5 : 6 أكواب ماء
- 2ملعقة اكل مسحوق زنجبيل
- 1ملعقة صغيرة فلفل أسود
- مسحوق دارسين وهيل
الطـــــريقــه
1- يحمر السكر الى ان يصبح ذهبي غامق ثم يصب عليه الماء
الى ان يصبح مثل الكراميل الخفيف ويشقر لونة حتى يميل إلي البني.
ثــم يضاف الماء ويذوب السكر جيدا ويترك علي نار متوسط يغلي
2- توضع البهارات المكونه من الدارسين المطحون والزنجبيل والهيل
والفلفل الاسودإلى الماءالمغلي .
3 - يوضع الطحين المنخول في تدريجيا مع التحريك المستمر حتي يتجانس الخليط تماما .
4- ثم يصب عليه ربع مقدار السمن ويستمر بالتحريك حتى نتأكد من عدم
تكتل الخليط ثم يوضع الغطاء على القــدر .
مع ملاحظة أن تكون النار خفيفه جدا وتترك شوي ثم تضرب العصيده بالجدر
حتى يمتزج الخليط .
5- ثم توضع في طبق التقديم ويمسح عليها السمن ونصيحه استعمال( سمن ابو كرسي )
6- يزين سطحها بالحشو البيض والفلفل الاسود
ملاحظه ممكن تزيد كميه الماء لو احتاج الامر للعصيده
طريقة عمل الجريش
المقـــــاديـر
2 كوب جريش
كوب لبن زبادي المراعي
كوب ونصف مرق لحم أوماء
فنجان قهوة رز مصري
حبة بصل
ملح
كمون
مقادير الكشنة
بصل
ليمون أسود ناشف
الطريقـــــة
1- ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات.
2- يوضع علي النار ولما يبدأ يغلي نضع اللبن والمرق والبصل
والملح ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة.
3- يحرك جيداً ثم يوضع الكمون.
4- يقدم مع الكشنة
وهي فرم البصل ويعمل مع الزيت والليمون
الناشف على النارحتى يحمر البصل ثم يوضع على الجريش .
وبالهنـــــــاء والعــــافية
طريقة عمل السليق
المقادير
دجــاجة
كوبان رز مصري او امريكي
كاسة حليب نيدو محلول بالماء
هيل
ثلات حبات مستكة
ملعقتين سمنة او زبدة
ملح
الطــــــريقــــــة
1- نضع الدجاج مع الماء , و بعد أن يغلي نسحب منه الزفرة ( الرغوة )
و نضيف اليه المستكة و الهيل و الملح و ندعها حتى تنضج .
2- نسلق الرز بماء الدجاج المسلوق حتي يذوب الرز و نستمر في التقليب
مع اضافة الماء الساخن كلما دعت الحاجة ثم نضيف الحليب و السمن .
3- يحمر الدجاج و يقدم ساخنا مع الرز .
وبالهنــاء والشفـــــــاء
المطـــــــازيز
المقادير
بصل مقطع صغار
فص ثوم مهروس
قرفه
ليمون اسود
3ملاعق معجون طماطم (او كاس عصير طماطم طازج)
لحم
طريقة التحضير
احمسي البصل والثوم في قليل من الزيت ثم اضيفي اللحم والبهار وحركي ثم اضيفي
الطماطم واتركيه يتسبك ثم اضيفي ماءً حار واتركيه يغلي لمده ساعه كامله
بعد انتهاء الساعه ضعي عليها خضار عدله او اقطعيها نصفين انا افضلها عدله حسب
الرغبه(بطاطس-جزر-قرع-كوسه -بصل)
حضري عجينه من الدقيق الاسمر معجونه مع ماء وملح فقط تكون غليظه مثل عجينه
الفطائر وافرديها بحيث تكون لا سميكه ولا رقيقه وسط وقطعيها دوائر بواسطه كاس او
بالقطاعه الخاصه بالفطائر وممكن ان تستخدمي المطازيز المجففه (تباع بالاسواق)
ضعي العجين في القدر مع اللحم والخضار وذلك بوضعه على فترات كلما تغير لون الذي
وضعتيه ضعي فوقه حتى لا يلتصق ببعضه حتى انتهاء الكميه
اتركيه يطبخ من ثلث الى نصف ساعه ثم قدميه والف هناء وشفاء
عـصـيـــدة الـحـنـطـــــــة
الـمـقـاديـــر
3 أكواب دقيق أسمر ( الحنطة )
كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة
كوب عصير طماطم
ملعقة شاي فلفل أسود مطحون
بصلة مفرومة فرم ناعم
ملعقة شاي ثوم مهروس
ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي
ملح حسب الرغبة
الـطـريـقـــــة
ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح
تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية، اتركيها
على نار هادئة إلى أن تنضج وتتماسك بدون أن تتعقد
يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم، يضاف الثوم
والفلفل الأسود وعصير الطماطم ويقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك
على النار حتى ينضج اللحم
تغرف العصيدة في صحن واسع ويقدم اللحم المطبوخ صلصة
الحنيني القصيمي
طبعا الحنيني من الاكلات الشعبيه المفضله .. خاصتا بالشتاء
المقادير
- تمر بدون نوى .او عبيط جاهز
- قرصان لين يعني مسوى في البيت .او برى
- ماء مغلي .
- فنجال ليمون.
- زبده سايحة
الطريقه
- يحضر قدر ويوضع به الماء المغلي وقليل من اليمون ثم يغط به القرصان أو الخبز البر المهم
الي متوفر عندك ويرفع بسرعه حتى لايتقطع .
- ثم تفرمين القرصان مع التمر بمفرمة اللحم ولازم تكون كمية القرصان والتمر متساوية
إلا إذا كنتوا تحبونه حالي بزياده فكثري تمر وإذا كنتوا تحبونه عادى قللي تمره .
- وإذا كانت الكمية كبيره ضعي كل كمية بعلبة بلاستيك وضعيه في الفريزل لحين الحاجة .
- بعدين قبل تقديمه بساعة ضعي في قدر قليل من الزبده ثم ضعي عليه الخليط وضعيه
على نار هادئة (انتبهي لازم هادئه حتى يذوب على راحته) او المكرويف اذا كانت الكميه قليله
- إذا شفتي انه ذايب بالمره ضعيه في صحن التقديم وبالهناء والعافيه
هذا خاص باهل نجد..
وبالهناء والعافيه
العريــــكـــــة
المقادير
3 كاسات طحين بر
ملح
ماء حتى تتماسك العجين
سمن بري ..
عسل
الطريقه
تعجن العجينة بالماء..حتى تتماسك العجينة ..وتخبز في الفرن ..تستوي ..
توضع في كيس كلها ...وحتى تلين وتتشكل معكِ
وبعدها ضعيها في صحن عميق...وحاولي ان تكون كما في الصورة الشكل ...
وضعي سمن ..وقليل عسل في الوسط...
وتنفع للفطور ...وتراها مفيدة جدا..وخاصة في الشتاء..
وبالعافيه والهناء..
الـدغـابـيـس
المقادير
كيلو لحم مقطع اوصال متوسطة كل كيلوا حوالي 10 قطع
ثلاث كاسات طحين عادي
اربع كاسات طحين ابيض فاخر
بصلتين كبيرة
اربع طماطم بحجم متوسط
خمس فصوص ثوم مفرومة
خمص حبات هيل غير مطحون
عودين قرفه ( دارسين )
عدس ( بلسن )
فلفل اسود _بهارات _ ملح
الطريقة
- نخلط النوعين من الطحين مع بعض ونرش عليه ملح ونعجنها بماء الى ان تصبح متماسكة
وقاسيه بعض الشيء.. نغطيها ونضعها جانبا
- نقطع البصل مربعات كبيره في قدر كبير _ الافضل انه يكون كبير عشان القرصان تاخذ راحتها
- ونضع معه اللحمه والثوم ونقلبها فوق النار قليلا حتى تفرز اللحمه عصارتها ثم نضع البهارات
والفلفل الاسود و الهيل و القرفه ونتركها قليلا بعد التقليب
- ثم نقطع الطماطم مربعات صغيره ونضعها فوق اللحمه
- ثم نضع فوقها ماء ساخن جدا حوالي لترين وكلما قل الماء لازم نزود ثم نضع العدس
- وقبل ما تستوي اللحمه نقرص دغابيس بيضاويه متوسطة الحجم والسمك ونضعها في المرقه
مع اللحمه ونترك بين كل دغبوس ودغبوس دقيقه او دقيقتين او الى ان ياخذ الدغبوس السابق
غلوه في المرقه حتى لا تلتصق بعضها ببعض.. ودغبسي الى ان تنتهي العجينه ودغبسي
واتركيها تغلي الى ان تستوي اللحمه والدغابيس
- اذا استوت اللحمه ملحي لان الملح يبطيء من استواء اللحمه
- بعد ان تستوي الدغابيس رصيها على اطراف صحن كبير دائري وصبي المرقه في طاسه
( زبديه) واذا اردت ان تصفيها اذا كنت لا ترغبين بوجود قطع الطاطم والبصل
وضعي اللحمه في صحن لحالها ..
وبالهناء والعاافيه
وهذا بعضا من تراثنا الاصيل ..